Диалог в электричке

Валентин Клементьев
Сей джентльмен, сбежал с Парижа!
Его я в электричке видел,
Он был одет как на парад,
Цилиндр, трость, ну просто франт.

На нем поблёскивал пенсне,
Он говорил: "vive la France!"
Читал газету, взгляд бросал
И подозрительно молчал.

Решил вступить с ним в диалог,
Сказал ему я пару строк:
"Bonjour Monsieur, меня не ждали?
Сегодня вместе едем с вами.

Что за погода, дождь идёт,
И бесконечно льёт и льёт,
А что в газетах, стыд и срам,
Опять трубят cherchez la femme"?!

Тут гость немного ободрился
И взглядом будто покосился:
" Bonjour Monsieur ", - ответил мне
И снова замер в тишине.

"Куда путь держите дорогу? -
Спросил его совсем не строго,
Быть может выпьем мы вина?
И ведь дорога не близка".

"Вино не пью", - ответил он,
Отдал мне с кротостью поклон,
И взгляд ушёл его в газету,
Я снова принял эстафету.

"Поговорим о лошадях:
Есть ферма у меня в краях,
Арабской крови рысаки,
Все изумительно стройны.

Один из них Альдебаран, -
Как титулованный султан,
Изящна поступь, шея, грива,
Объездил с ним уже полмира.

Призы брал в конкурсах Европы,
А как помчится он галопом,
Уже нельзя остановить,
Лишь остается шпорой бить.

Зовут второго - Альтаир,
С военной выучкой - Эмир.
Вальяжный дух, красивый, резкий,
Ну, сразу видно королевский!

Чуть плеть взмахнешь, уже летит,
Прыть невозможно укротить,
Одно волшебное есть слово,
Чтоб стременами встал он в стойло.

А третий - чёрный Сципион,
Кормлю его всегда овсом,
Не даром любит он меня,
За что ему моя хвала".

Тут я заметил, гость заснул,
Я на часы свои взглянул,
Плыла картина за окном,
И ждал меня мой отчий дом.


Произведение посвящено: Зарине Морской «Чьё фото? - Загадка»