Диалог с совестью

Валерия Бабий
   Прекрати!
   Хватит этого, довольно! Остановись в конце концов! Ну сколько можно…
   Давай-ка по порядку. Для начала прекрати размазывать слезы по лицу и истерично рыдать. Довольно ты занималась этим 21 год своей жизни. Эти годы ты потратила впустую, вместо того, чтобы начать свой путь достижения цели.

   Хорошо, а теперь прекрати искать себя в других судьбах. Хватит метаться среди людей, среди толпы, с шумом плывущей мимо тебя. Не замечающей тебя, плевавшей на тебя и на друг друга… Ну хватит… Довольно доверчиво заглядывать им в глаза, пытаясь найти в них какой-то отклик, ответы на вопросы свои бессмысленные. Перестань, не найдя ничего во взглядах этих людей, мелко трястись и хныкать и жаловаться, что тебя никто не понимает, что ты одна и у тебя совсем холодно и пусто внутри. Хватит презирать себя за свое нежелание и страх что-то наконец совершить в своей жизни; довольно и ненавидеть тех, кто знает, чего он хочет от жизни и идет к своей цели. Взрываться молчаливыми и не очень истериками, биться в агонии обычной, низменной зависти… Ты же тоже так можешь… но не делаешь ничего для этого.
   Отныне я все решаю за тебя. Теперь наступает моя эра, эпоха моего правления.
И я определю для тебя цель, к которой мы будем идти вместе, единым строем в лице тебя и меня… ведь я – это ты…
   И цель твоя (а значит и моя) – ИСТИНА…
   Начнем с этого. Я хочу знать истину, правду, секреты мирозданья. Вот так пафосно, банально и глобально. Такой вот парадокс.
   И я начинаю свой путь к этой цели, отныне и впредь, прямо сейчас.
***
   Начнем. Знать свою цель – это уже полдела. Ведь нельзя выстрелить из лука, не видя при этом мишени. Так ведь можно и совсем без стрел остаться, с пустым колчаном и тихой, неясной досадой. Досадой на себя за впустую растраченные стрелы.
   И чтобы не испытывать этого чувства, нужно каждый день, каждый миг осознавать что ты делаешь и для чего ты делаешь именно это. И ведь как просто все…
   Вложи в каждый свой вздох свою вновь обретенную цель. Наполни легкие словно воздухом смыслом своего бытия. Оставь все бессмысленное и ненужное. А если не можешь отказаться от чего-то, то найди смысл в этой вещи… поступке… человеке. Только никогда не обманывай себя, ибо много чего бессмысленного и ненужного будет отвлекать тебя от твоей цели, оттягивать время, откладывать цель в долгий ящик. Так люди, усердно старающиеся бросить курить, повторяют себе что это последняя сигарета, а завтра они бросят курить….
Вот только завтра может и не наступить. Да, спору нет, в этом случае стрел у тебя останется полный колчан. Только не нужны они тебе будут, станут еще более бессмысленными и без того бессмысленные бесцельно прожитые дни. И жизнь, та к которой ты так тянулась, может так и не настать, нелепо отложенная на завтра.
   Спеши жить. Жить, стремясь к своей цели. Стараясь достичь ее, не боясь отдавать себя всю этой цели.