История про торт

Валерия Бабий
   Знаете, есть такая особенность у человеческого сознания: если долго повторять одно и то же слово, то в какой-то момент понимаешь – сама суть этого слова, его содержание куда-то улетучились, и осталась только лишь внешняя оболочка, звук безо всякого смысла.
   Помню, в детстве меня это забавляло. После того как Горби развалил СССР, а к власти пришел Ельцин, страна впала в затяжную депрессию, как женщина за 40, от которой неожиданно ушел муж после 20 лет семейной жизни… к чему это я? Ах, да!
   И вот в это самое время практически ничего не было. Слопать дешевую карамельку раз в неделю считалось верхом блаженства и уделом лишь немногих избранных.
А мне всегда хотелось хоть кусочек торта, но эта роскошь позволялась лишь по праздникам. Перед десертом всех плотно кормили, чтоб самого торта влезло меньше. А мне ХОТЕЛОСЬ ТОРТА! Не тонкий ломтик на блюдце, который после первых блюд не возможно было съесть физически!
   Маленькому ребенку еще трудно сделать усилие над собой и заставить себя перестать думать о желанном, но недоступном (даже не каждому взрослому такое под силу).
Так вот, это самое удивительное свойство помогало мне отвлечься от мыслей о большом вкусном торте. Я садилась в какое-нибудь тихое место и начинала повторять вслух: «Торт, торт, торт…»
   Спустя пару минут я забывала о торте и забавлялась тем, что повторяла вслух пустую звуковую оболочку, которая к тому времени уже теряла свой вкусный и своей недоступностью мучительный смысл.