Женщина слушает бурю томаса гарди

Алла Шарапова
ТОМАС ГАРДИ

ЖЕНЩИНА СЛУШАЕТ БУРЮ

  В те дни, как под одною крышей
                С любимым я жила,
                Бывало, бурю чуть заслыша,
                Всю ночь я не спала:

                "Там ливень, за окном, и холод,
                И крова нет в пути.
                А он уж не силен, не молод -
                Сумеет ли дойти?"

                А нынче - что мне стон угрюмый,
                Глухой, как трубный глас,
                Затопленная пустошь Фрума
                И Меллстокская грязь?..

                Пусть пламя гаснет и мятется,
                Солома с крыш летит,
                Струя о подоконник бьется,
                Дверной засов скрипит -

                Душа о страннике не плачет
                В тревожный час ночной -
                Земля его надежно прячет
                В темнице ледяной.

                (С английского)