Коза Белка

Людмила Агузарова -Левакова
У  тётушки  Насти,  дом  с  краю  села,
Коза  бородатая  в  хлеве  жила.
Козу  звали  Белка  и  трое  козлят,
Все  четверо  зорко  на  Настю  глядят.

С  утра  кормит,  поит,  Настасья  козу,
Жалеет,  ходячую  в  доме  грозу.
Привяжет  на  поле  траву  пощипать,
Себе  молочка,  малым  козликам  дать.

Козлята  ждут,  где  их  блудливая  мать,
В  лесок,  иль  на  речку  пошла  погулять?
А  Белка  к  козлятам  своим  не  идёт,
Им  Настя  есть,  соску  с  бутылкой  даёт.

Коза  не  терпела  такой  произвол,
Свободу  любила,  искать,  где  козёл?
Кол  вырвет  и  с  цепью  идёт  в  огород,
Капусты  поесть,  там  горох  лезет  в  рот.

У  Насти  в  саду  расцветали  цветы,
Коза  их  все  съест,  обглодает  кусты,
И  яблоки  съест, что  лежат  в  кузовке,
И  лук,  что  висит,  перевязан  в  чулке.

Ещё  наша  Белка  бодливой  была,
Детишек  бодала,  до  школы  гнала.
Работал  в  селе  бригадир – полевод,
Он  прятался  в  яме,  коза  вдруг  боднёт.

Настасья  на  речке  стирала  бельё,
Коза  не  уймёт  любопытство  своё:
Что  делает  Настя,  ей  нужно  узнать,
Рогами  своими  слегка  поиграть.

Боднула  Настасью,  без  зла  на  неё,
Та  в  речку  упала,  а  с  нею  бельё.
И  тазик  боднула,  с  мостков  он  скользнул,
Сначала  поплыл,  а  потом  утонул.

Бельё  не  поймала  Настасья  своё,
Сама  еле  выплыла,  что  там  бельё?
И  таз  тоже  жаль,  совсем  новенький  был,
В  подарок  ей  муж  в  магазине  купил.

А  Белка  молчит,  себе  в  толк  не  возьмёт,
Чего  это  Настя  «белугой  ревёт»?
Как  камень  на  шее – коза, тяжкий  груз,
Хотела  играть,  получился  конфуз.

Настасья  всплакнёт:  не  коза,  а  беда,
Куда  ей  деваться,  козлят  деть  куда?
Покоя  коза,  что  ни  день,  не  даёт,
Настасья  решила – козу  продаёт.

Такую разбойницу,  купит  ли  кто?
Не  выручишь  даже  на  зиму  пальто.
Козу  люди  знают – характер  дурной
И  Настя  ведёт  Белку  снова  домой.

Коза  вину  знает,  привяжут  на  кол,
Оближет  ей  руки  и  платья  подол.
А  Настя  ругает  козу,  слёзы  льёт
И  дальше  с  такою  козою  живёт.

А  Белка  была  не  простая  коза -
С  достоинством,  гордостью в хитрых  глазах.
Любила  шутить  и  слегка  напугать,
Рогам  своим  честь  по  заслугам  воздать.

Идёт  горделиво,  трясёт  бородой,
Наесться,  не  хочет  быть  стройной,  худой.
Оближет  бока,  поразмыслит  житьё
И  Белка  берётся  опять  за  своё.

Она  наводила  на  всех  жуткий  страх,
Рога – то  остры,  как  при  двух  кинжалах.
Коза  точно  знала – боятся  её
И  гордо  несла  превосходство  своё. 

Москва. Май 2008г.