Месть

Анатолий Чернышов
Капитан однажды как-то в судовом журнале
Записал: «Помощник капитана был сегодня пьян».
Вы себе представить сможете едва ли,
Как каялся потом бедняга-капитан.
Рассерженный помощник вне себя от гнева
Утверждал, что вовсе даже пьяным не был,
Что теперь он только воду будет пить,
Ну, а запись надо вычеркнуть и обо всем забыть.
Капитан парировал: «Не нужен нам скандал:
Только правду следует писать, чтоб ни случилось».
Прошло пять дней и все само собою получилось:
Помощник был ответственным за бортовой журнал -
Простую мысль о мести словно небеса ему отверзли,
Он записал: «Сегодня капитан был трезвым».