Возвращение

Дмитрий Зотов 07
Когда-нибудь на этом корабле,
Отягощенном златом и войною,
Вдруг вспомнят об оставленной земле,
И капитан промолвит: "Кто со мною?

Мы зря пересекаем океан,
В котором только ненависть и злоба.
Он редко не бывает бурей пьян,
Но даже в штиль похож на крышку гроба.

Здесь добрых не отыщется примет.
Он радуется нашим распрям, дрязгам.
И всякий за борт канувший предмет
Проглатывают волны с жутким лязгом.

И он свою добычу не отдаст.
В нас слишком много золота. И чтобы
Спастись, придется выкинуть балласт,
Из корабельной алчущей утробы

И вывести на палубу на свет
Трех пленников, восставших против силы,
И паруса. Его ужасный цвет
Чернее свежевырытой могилы.

Я понял это в наш последний час.
Готов признать, их бунт был, видно, правый.
Пускай они ведут корабль и нас,
Отравленных кощунственною славой.

Мы слишком далеки от берегов.
Последуем же узников примеру.
Ведь первый исповедует любовь.
Второй надежду. Третий славит веру.»

          11.12.1994