великих больше нет

Владимир Риддер
              1

великие ушли,великих больше нет,
их копии уменьшены в мильоны,
и вместо солнца лампочки-миньоны
теперь нам дарят негасимый свет...

мы говорили про великих:это глыба,
вот это человечище,вот это стать...
и вместе с ними,кажется,могли бы
любую звездочку рукой с небес достать...

про нынешних же слышишь:это звезды,
они как искорки пленительных идей...
но если ты в дороге слишком поздно,
в руке фонарик все-таки верней...

                2

великие ушли,великих больше нет!..
но счастье в том,что они рядом были!..
и главное,чтоб через много-много лет
мы лица их и их дела не позабыли...

так дай нам бог отваги и любви
хранить их свет до самой нашей тризны,
чтоб также, как они, мы радовать могли,
чтоб также мы могли искриться оптимизмом...

они ушли,нам передав мечту
о счастье,общем счастье для планеты,..
а мы боимся рухнуть в пустоту,
хотя мы их непризнанные дети...

да,нам твердят,что мир уже не тот,-
в нем больше места нет идеалистам,..
но вам и не достигнуть тех высот,
когда вы лишь слепые прагматисты...

великие ушли!но в опустевшем мире
их песня все звучит и длится их полет...
и кажется,так бог играет нам на лире,
не зная больше никаких других забот...