Она ждала...

Ольга Алипова
...Она ждала... Седьмой десяток пал
С тех пор, как строчка в страшном извещеньи
В три кратких слова – «без вести пропал» -
Перевернула жизнь в одно мгновенье.

Казалось, легче было б умереть…
Но дети... Двое... Две частички мужа...
Куда уж тут саму себя жалеть?..
И выцвел взгляд – его сковала стужа.

...Не вышла замуж, хоть сосед и звал –
Мужчина видный, добрый, работящий.
...А ей в ночи все виделся вокзал.
И взмах руки. И поезд уходящий.

...И бунт ромашек в синих васильках,
И поцелуй – смущенный и украдкой.
...И вновь перрон. А сердце впопыхах
Сбивалось с ритма в такт колесам шатким.

...Так жизнь прошла. Свилась большим клубком.
...В один из дней, что тянутся неспешно,
Взорвался мир пронзительным звонком:
«Да, я. Что?! Боже, еду, да, конечно!».

...Едва дошла. Стелился полумрак
Над порыжевшим, влажным перелеском.
И сжал дрожащий сухонький кулак
Комок земли с могилы под Смоленском.

...Она ждала... Седьмой десяток пал
С тех пор, как строчка в страшном извещеньи
В три кратких слова – «без вести пропал» -
Перевернула жизнь в одно мгновенье.