Сегодня среда

Ольга Эрлин
Сегодня среда –
равна нулю.
Под ноги – вода,
и я тону.
Я силюсь кричать,
но не – тебе.
К тебе лишь молчать…
К тебе, к тебе –
стучит бессерде-
чие в ребро.
Последний предел.
Ползу в метро.
Взрываюсь наверх.
Дорог течь.
Легче, поверь,
поперек лечь.
И музыка – резь,
и звуки – в пот.
Неужто я здесь?
Неужто – вот?
Чужая Нон-стоп
среди голов,
джинсов и стоп,
плащей, зонтов.
Чужая Прозрач-
ность между стен
бетонных. Табач-
ный дымный плен,
в котором я псих,
я лих, и тех,
кого я на миг
лишил утех,
не встречу. Забыл
их имена.
Исчез и застыл.
Морского дна
мне не достать,
ведь я – не скат,
не скот я, вот –
кричащий рот,
не сбоку, не под –
на месте все.
Кроме души:
душа – осел.
Ее придушить
бы нужно, да –?
Ее бы пришить
к рассудку, да –?

Война в твоих снах
была, война.
Просила курить,
чтоб не убить.
До «птички» всего
часов шесть.
Все стычки со мной
стоит учесть.
Чтоб мочь отпустить,
вытолкать, пнуть.
Быт нарастить
на выводы. Ну?
Все вышло, все так,
как должно быть.
Трап – и коньяк
– и все забыть.
Где в самолете,
скажите, стоп-кран!?
Мне нужно!.. вы лжете...
Вот я вам!..

Сегодня среда –
равна нулю.
Я сорвана? Да.
Я только сплю.
Лежачих не бьют –
мертвецки пьян.
Со мной теперь пьют
напополам.
Простите, наврал:
пьют – с тобой.
Я чувствами рвал.
Прошло. Долой.
Теперь – другое.
Теперь – нет,
нет ничего,
сил нет.
Треклятая память.
Холодная ты.
Отсутствие. Нам ведь
не надо весны?
Пусти! – я хочу
рявкнуть тебе.
Но не могу.
Не хочу! – убей.
Тебя нет нигде.
Ты где-то за.
И только во сне –
твои глаза:
большие, родные.
Еще сказать? –
Зверски немые –
твои! – глаза.
Я помню: рука
на твоей спине
жгла и пекла,
горела в огне.
Я запоминала
кожу твою.
Я выжигала:
«люблю. люблю».
Последняя ночь.
Застывший ком…
Память – прочь.
Не о том, не о том!

…Крест на стене.
Даль, Восток.
Было – и нет.
В глазах – песок.
Было. Не злиться.
Было. Есть.
Душа – ослица.
Лучше сесть.
Замок без ключа.
Ангел сошел.
Сюда – палача:
секундная боль.
Мгновение – смерть.
И всласть – огня.
Тебя потому нет,
что нет меня.
Не спится ночами,
не спится днем:
рассветы встречали
вдвоем, вдвоем.
Проклятый сентябрь.
Изрубленный слог –
он бы хотя бы
выжить смог.
Давлю в себе силы
что силы: не слать –
не рыть могилы
 и за–молчать.
Ни слов, ни писем.
Себе же – плеть.
Иначе – зависим,
иначе вслед –
последний вопль,
и страх, и стыд.
Повторно воткнут,
клинок торчит.

Сегодня среда,
и я намок.
С неба – вода.
В глазах – песок.

20 октября, 2004