Покинутый

Петр Лебедев
Как жаль, что я давно подох,
Лежу в гробу и разложился.
Меня к себе не вызвал Бог
И дьявол мною не прельстился.

Моя душонка в черепке,
В пустой глазнице обитает,
Будя презренье в червяке,
Который мимо проползает.

Вот если был бы я живой,
Я мог еще бы попытаться
Тряхнуть, как было, стариной,
Пройтись по свету прогуляться.

Уж ночь, попробую пройдусь,
Откину напрочь крышку гроба,
Разрою землю, отряхнусь:
Теперь я важная особа.

Настал мой час, двенадцать бьет,
Бодрит меня ночная стужа.
Трещит тихонько тонкий лед
С поверхности замерзшей лужи.

Надеюсь, что не промахнусь:
Найду я в ком-то состраданье,
Душой живою облекусь,
Припомню прежние мечтанья.

Так молодящийся старик,
Преподающий в институте,
Надев на лысину парик,
Мозги студентке баламутит. 

И запоет моя душа,
Как будто снова оживая,
С надеждой новою спеша
К воротам ада или рая.