Послесловие к Призраку

Андрей Токарев
Задаёт загадки история,
Кто там первый выстроил плот,
Кто там первым в чужой акватории
Разорвал своим залпом борт.

Не столетьем – вечностью призваны
Отогнать этот страшный сон.
Но у каждого свои призраки,
Что уходят за горизонт.

Чьей-то дружбе конец – отчаянье,
А кому-то – дебют в огне.
И комичного, и печального
На морском предовольно дне.

Кого воля вела капризная,
Кому совесть была закон.
Ибо каждому – свои призраки,
Что уходят за горизонт.

Между слухов и сплетен нитями
За строками проступит быль.
В книге Дел и делишек сомнительных
Оседает вечности пыль.

Кто там плот самым первым выстроил,
Кто увёл его за горизонт?…
Знать, у каждого были призраки.
Кто сказал, что они – лишь сон?…