Возница. Загрань

Михаил Гуськов
ВОЗНИЦА

- Зачем, возница бестолковый,
Завез меня сюда, скажи?
Повсюду здесь народ суровый,
За голенищами ножи.

И почему на экипаже
Вдруг позолоту кто-то стер,
И стал он черным будто сажа,
И мелешь ты какой-то вздор?

Пока я спал, все изменилось,
Вокруг меня, да и со мной.
Скажи, возница, что случилось
С моей счастливою судьбой?

Ведь еду я на бал игривый,
Мне силы распирают грудь,
И я, веселый и счастливый,
Держу к своей невесте путь!

- Вы, верно, барин, позабыли,
Что уже были на балу,
По залам там с княжной кружили,
И с пулей выпали во мглу.

Дуэль случилась в одночасье,
Был меток дерзкий офицер…
Я вас везу другое счастье
Теперь искать средь звездных сфер.

- Ты лжешь, мой раб! - я крикнул грозно.
Но пуля не лгала в груди.
- Ты прав, холоп, мне слишком поздно
Искать обратного пути!


Посмотреть видеоклип Юрия Курова и послушать песню в его исполнении на эти стихи:
http:///youtu.be/C_-zl82oBGg

Прочитать еще одно стихотворение из этого цикла:
http://www.stihi.ru/2016/04/09/1878 - Наш мир, он полон неживых людей...