Поэтам Белой Гвардии

Эмма Меньшикова
Господа, вы спите на чужбине.
Но и мы в России не свои.
К нам орды сбираются доныне,
И за Русь опять идут бои…

Снятся вам раздольные равнины,
Избы кротких русских деревень,
У крыльца родного – куст рябины,
А вдали, за церковью, – сирень…

Как вас долго тешила надежда,
Что ещё вернётесь в отчий дом,
Что ещё увидят ваши вежды
Небо над Россией, тихий Дон…

Что ещё помолитесь, как прежде,
В храме, где крестились в оны дни…
Но, увы, и храм уже повержен,
И огни деревни не видны…

Русских нынче по миру пустили,
Мужиков сгубили без ружья:
Фермы и дома стоят пустые,
Над погостом вороны кружат…

Господа, чужбина вам постыла,
Но и нашу землю топчет тать –
Вновь нам отвоевывать Россию
Горсть за горстью и за пядью пядь…

2009