Монолог луча в столовке

Алёна Лещенко
Могучим Солнцем был рождён,
И брошен им в открытый Космос.
Я ночь мгновенно делал днём!
Я освещал любую плоскость!

Как миллион других лучей
Отброшенным летел по свету.
Свободный, яркий и ничей!
Искал свою одну планету!

Я рвался из кромешной тьмы!
Мечтал, что поздно или рано,
Я растоплю собою льды
И вскипячу дно океана!

Я стану, если захочу,
Как и Отец - великим тоже!
И преклонится мне – Лучу
Весь мир, назвав меня «О, Боже!»...

...Теперь лежу. Среди котлет.
Сказать кому и то неловко –
Нестись сквозь миллионы лет,
Чтоб шлёпнуться на стол в столовке!

И что теперь, что я могуч?!
Что я могу в сей обстановке?
А где-то ведь такой же луч
Прилёг сейчас на чьей-то попке!

И кто-то, где-то, веселясь,
Ласкает грудь какой-то киске,
А я, пылищем тут давясь,
На самом  дне железной миски

Бульон собою кипячу!
И лёд топлю в стакане с водкой!
И для того всем здесь свечу,
Чтоб в рот попасть точней селёдкой!

Какие, мне б хотелось знать,
Всевышним двигали мотивы
Передо мною открывать
Космические перспективы?!

И что я должен был понять
В короткий миг существованья?!
Что надо лучше выражать
Свои заветные желанья?!

Кому светить?! Скажите мне!
Вот этой роже, что в шапчонке
Елозиет в тревожном сне
Лбом по засаленной клеёнке?!

Ну, хоть бы кто-то преломил!
Глядишь, и я бы вышел в люди.
Хоть бы на дерево светил,
А не лежал блином на блюде…

Ой!.. А ты кто?.. Привет, братан!
Представь, чтоб им светлее кушать…
Зачем ты сиганул в стакан?
Ха! Зайчик он! Противно слушать!...

Свихнулся лучик!.. Довели
До «зайчиков»  земные будни!
Свихнёшься, если кисели
Вокруг тебя одни да студни…

Тоска!... Продвинуться б слегка
На стул к облупившейся стенке,
Чтобы попасть исподтешка
Вон к той милашке на коленки…

Тьфу!..  Прям на грязный пол упал!
Теперь лежу среди окурков!
Хоть раз здесь кто-то подметал?!
Страна лентяев и придурков!

Ну, неужель затем, искрясь,
Моё на свете появленье,
Чтоб освещать пыль, смрад и грязь,
Царящих в данном заведенье?!

И высший смысл мой, так сказать,
Пробившись через дырку в тюльке,
Лишь только в том, чтобы взирать
На недоеденные тюльки?!...

Ну что ж, раз жизнь не удалась,
Обрыдли мне все эти крошки!
Скользну в тарелку, помолясь,
И утоплюсь сейчас в окрошке!

Хотя, зачем людей смешить?
Они, в сей жизни оскуделой,
Не могут, бедные, решить:
«Кто виноват?» и «Что им делать?»

Что им какой-то светлый луч
Вдруг утонувший в тёмном царстве?
Я лучше спрячусь среди туч
В своём непонятом бунтарстве.