Введение -отблески Мастера и Маргариты-

Юрий Топунов
Грохочут по булыжной мостовой
Случайно уцелевшие подводы
И Мир, доживший до минуты роковой,
Сдержав дыхание, таяся за стеной,
Притишил буйство царственной природы.

И Город занавесился дождем,
Воды потоки меж домов скользят,
И мы в дрожащем нетерпеньи ждем,
Когда же рукописи в печке догорят.

А на песке аллеи вязь следов,
Запутанных в узорную канву,
И выше всяких вдохновенных слов
Плывет по небу грозный звон подков
Дождем метеоритным на Луну.

А Город погружается во тьму
И тяжкие шаги уже звучат...
Пока же неизвестно никому,
Что рукописи в печке не горят.

Взрывая тени набежавших снов,
Дорога лунная на небеса легла
И, обнажая  до  первооснов
И жертв, и палачей, без лишних слов,
Вдруг высветила мысли и дела.

Но Город пал под грозною десницей
И в жилы хлынул, вместо крови, яд,
Когда взвилОся Слово черной птицей,
Что рукописи в печке не горят...
__________________________________

Иллюстрации выполнены автором.