Мы мечтаем... Получаем... А могло бы...

Светлана Маринчук
Мудрыми предками сказано:
«Судеб сплетенье с реальностью
Мы принимать все обязаны
Всё, не ропща, с благодарностью.»
       Если, мечтами замазаны,
       Мечутся мысли усталые,
       К счастью дорожки заказаны –
       Будь благодарен за малое!
Можно быть хуже, униженней,
Так, как с другими случается,
Чтоб не пришлось нам, обиженным,
За недовольство раскаяться…

В детстве мечтала, как взрослою
Стану и буду красавицей:
Буду фигурой и косами
Всем окружающим нравиться.
       Выросла я, стала женщиной –
       Самой обычнейшей теткою…
       Бах! По гордыне затрещина:
       «Ты же не стала уродкою!»

Видела дом я с колоннами
(Был то ль во сне, то ль в фантазии),
Светлый, с резными балконами,
С прочею разной оказией.
      «Двушку» имею реальную,
      Скромную, тесную, тихую.
       А ведь могло быть печальнее:
       Жить бесприютной бомжихою…

Книжек страницы призывные
Мне всё о чувствах судачили.
Я размечталась, наивная:
Буду в любви я удачливой.
         Вот, обожглась, мужем брошена,
         Прошлой любви тени вертятся.
         Я благодарна и прошлому:
         Вовсе могли мы не встретиться…

Из любопытства рожденная,
Первою куклою ставшая,
Этим сама удивленная,
Я родилась дочкой старшею.
         Я не ищу справедливости,
          Жизнь понемногу наладилась.
          Мама, спасибо, что в юности
          Ты на аборт не отважилась…