Если

Владимир Карпов
Если петь – не фальцетом,
Умереть – не поэтом;
Если жить – без шпаргалки,
Нужным быть – не на свалке.

      Если пить – то с друзьями,
      В омут плыть – так с врагами;
      Если рвать – лучше струны,
      Обольщать – проще юных.

Если бить – то не в спину,
Если мстить – то мужчине;
Приправлять – лучше перцем,
А стрелять – сразу в сердце.

      Если жечь – чтоб не строить,
      Себя сечь разве стоит?
      Понимать – не приватно,
      Принимать – безвозвратно.


Задремать – но не с храпом,
Гору «брать» - не нахрапом;
Блефовать – так с азартом,
Пасовать – только в картах.

      Укрощать – иноходца,
      Упрощать? – Нет, бороться!
      Холм, кому? – Мне вершину,
      Мол – ему, - мне стремнину...

Если сон – лучше вещий,
Перезвон – не зловещий;
И весна – пусть с ручьями,
Небеса – с журавлями.

      Если враг – пусть не тайный
      А дурак – всегда крайний;
      Трус и страх – в жизни в масках,
      Лишь в горах – в одной связке.

Если петь - не фальцетом,
Умереть - не поэтом;
Жизнь прожить – без шпаргалки,
Нужным быть – не на свалке.