В стволах трёх тополей...

Василий Муратовский
В стволах трёх тополей –
от листьев на земле до глаз моих,
на них глядящих с высоты
четвёртого (от цоколя) балкона –
оголённых,
я заблужусь –
поскольку взором думы углублюсь
невольно
в могучий космос корневых систем
и, ходом кольцеванья увлечённый
вольно,
вдруг кровью чувств горячих растекусь
по нервно-биллионным ручейкам
ветвей,
впадающих в полночный зодиак –
сквозь фонарями, окнами
к чернилам цветом приобщённый
мрак…
Дым сигаретный дум метаморфозам
скульптурно, бестелесно задаёт разгон
ваянья времени в безвременьи моём…
Ноябрь в юго-восточном Казахстане
начала третьего тысячелетья, не морозным,
но бодрым, с горным бризом связанным
потоком воздуха, поэта грудь
дерзаньем свежести нездешней, веселит…
Не замечая, мыслью прохожу сквозь жуть
былую и возможную в грядущем…
Ветвятся строчки в голове,
раскалывая быта монолит,
для верноподданных империи телесной –
грозный…
К трём тополям – у дома моего,
из милых былями блужданий выхожу…
На всё вокруг, гляжу глубинно-
горним взором – заветным гимном
(осевым и вышним) рвущем
на куски неровные –
могильных и тюремных плит
пределы…
Через проросты
корневые, кронные –
цветут астральные, сквозь
нижних девяти кругов
маршруты исповедальные –
прорывы духа, лебединно
путы жизни лгущей
круто жгущие –
огнём не знающим удела
тела…
Минуя, ближних глухоту паучью –
текут, как ток незримо,
в край мыслей вросших в небо,
мной любимый,
по веткам судеб, гибелью нетленных –
мои стихи,
чей лад ничем наземным не приручен –
непредсказуем он,
как хороводов генных,
внутривенных –
ноты,
развороты…
Счастлив, – поиском сторон
заветных,
вдохновенных…
Мне трёх стволов, к зиме готовых
тополей, хватает
для разгона легиона
наитий песенных,
прошедших сквозь елей
церковный и смолу,
инферно пародирующих лагерей –
несломлено, неприклонёно,
лишь, милостью корней,
сквозь прах земной, путь находящих
к целокупным чащам небосклона,
Тайгета музыкой пьянящим –
сквозь терновник бегом,
сквозь кустарник умозрительный
обещанных агоний,
склоном каменистым –
в мамины ладони –
сердцем чистым –
в повторяющей, стволов разбег, короне –
устремлённый
к выси,
венчиком напитанным корнями,
коронарным –
благодарным
кругу синему и жёлтому квадрату
из И Цзини,
что листал когда-то…

2008