Отчего сегодня мама, все звонят колокола?

Павел Беспаловъ
"Отчего сегодня мама,
Все звонят колокола
И лампаду, словно в праздник,
Пред иконой ты зажгла?" –

"Ехал царь с своей семьею,
Поезд вдруг сошел с пути.
Много было здесь убитых
Суждено, дитя, найти.

Кровь лилась, стонали люди,
Смерть была со всех сторон,
Государь с своей семьею
Только Богом был спасен.

Отого-то нынче праздник,
Перезвон колоколов,
Оттого-то и лампадку
Я зажгла у образов".

/Неизвестные дореволюционные стихи/
http://milordpavel.narod.ru/