Что-то высится и движется над нами...

Тепляков Алексей Борисович
Что-то высится и движется над нами,
Близко к нам и, в то же время, далеко.
Это солнце пробивается лучами
Сквозь летящие громады облаков.
Не напрасно такая мощь
Собирается в небе в кучу –
Это значит, что будет дождь,
И он будет силён и звучен.
В том, что вымокну, нет беды;
Я не спрячусь, мне дождь – забава;
Я почти не боюсь воды,
Потому, что умею плавать.

По дорогам, по домам, по бездорожью,
По всему живому ливень побежит
С его шумом и с его прозрачной дрожью;
И всё примет мокрый, но блестящий вид.
Я в глаза свои посмотрю,
Их тепло себе в плюс отмечу
И, бесплотным став, воспарю
Каплям падающим навстречу.
Может в небо себя поднять
Только любящий и правдивый.
Боже, как я люблю летать!
Больше, чем люди любят пиво.

Я – душа; и, став невидимым, должно быть,
Я смогу мгновенно быть то здесь, то там.
Навещу одну приятную особу,
Тихо-тихо припаду к её рукам.
Повидаю друзей, родню
И вобще всех непосторонних,
По достоинству оценю
Все их чувства к моей персоне.
Я не прочь буду поболтать
С теми, кто меня слышать сможет,
У меня будет, что сказать,
И у них, полагаю, тоже.

Ах, Земля! Ведь я топтал её ногами,
А утратив плоть, обнять её готов,
Охватить, как солнце, тёплыми лучами
Сквозь темнеющие горы облаков.
Ах, Земля! По её цветам
Я ходил тяжело и тупо.
То, что кажется важным там,
С неба видится явно глупым.
Если б только Земля  смогла
Ложь отвергнуть по доброй воле,
Бог отмыл бы её от зла,
Отменив тьму грядущей боли.

Есть такие, кто не то, что вам приятно,
А больную правду предъявляют вам;
И таких людей, для многих непонятных,
Причисляют к сумасшедшим трепачам.
Кто из вас и себя готов
И других оценить правдиво?
Люди вы или стая псов
Жадных, злобных и похотливых?
Постарайся не быть жлобом.
Только в Небе ты будешь дома.
Скоро тучи сойдутся в Нём,
Будет ливень с грозой и громом.

Что-то высится и движется над нами,
Близко к нам и, в то же время, далеко.
Это солнце пробивается лучами
Сквозь летящие громады облаков.