Медленно быстро

Андрей Ковалев Или Фаза
             1 сюжет

Белой грустью, бахрой одеяла,
С перехода на зимнее утро,
Не царапая бережно скрыта
Простынь серая, льда опастылость.

День с бельма увязнув в сугробах,
Бьётся в окна, на вой заходя,
Чует сход, вечеряя в глазницах,
О приюте прося, простонал:-

"Если я не умру
Мир останется ветом,
Серебром на луну
Звезды cсыпяться медью.

Если я не умру
Солнце стлеет в морщинах,
Астероиды не стопит,
И планеты погибнут."
      

             2 сюжет

      К амбразуре в поклоне сгибаясь
   Души пали, лежат не дыша

И останется тот, чья дорога быть силой,
Не остаться землей, половиной звена.
Орошённый стрельбой,
Запечатанный в поле мишенью.
         Уходил в небо брошенный взвод,
         Под мотивы победных атак
                В решето.

Грудь с гранатой легла,
Приподнял вражий мох в преисподню
И в последнем рывке
Он успел осознать правды горесть:-

"Если будет лишь миг
На рассказах по ране,
Искупленной слезой
В душу выстрелит память,

Если я не умру
Кто останется биться?
Кто подымет бокал
За последний мой выдох?"


             3 сюжет... и последний

      Он любил умирать и рождаться,
Был великим и немощным был.
У поэта судьба с жизнью биться,
Жить сгорая в пепелище иным.

Строчки синим, в писанье объятым,
Был не трезвым, надсадным,
Догорая в желаньи сказать,
Под язык круг обола
                До Харона спеша,
Рифму в сердце воткнув,
                Перешёл грани слова,
Но P.S. за него досказал:-

"Если страх не иметь
Руки стянутся к горлу,
От тесков не ума
Вечность разум замерит.

Под наивом от взгляда
Путь не будет абсурдом,
Только знаю ответа я сумрак,
Рухнет с шепота губ не моих -
            - Почему же так больно при жизни?"
Риторический туз, окровавленным имям
Опечатал -
   - Умер во благо живых.

            P.S.- 2

Я уже далеко,
До меня ночь пути,
Пекло жгучего льда,
Холод
           Углей
                Сырых...