И что за удивительная штука жизнь

Юлий Кепп
Посвящается Великому дню согласия и примирения

И что за удивительная штука жизнь,
Другие праздники,
А строим снова коммунизм,
Вчера, во имя равенства и братства,
Забирают и стреляют,
А теперь?

Всё также, только лозунги хилей,
Да и масштабы соответственно скромней,
Да что там, просто кисло, скучно,
Нет задора,
А без него не будет поклонения любимого народа!

Мне скажут,  - надо просто жить,
Согласен, - но тогда должны платить,
А если нет идей, чтоб хлеб насущный заменить,
То в головах всё время будет нехорошее бурлить!

Вот праздник,  - День единого смирения,
Понятно, порождён, чтоб отвращать от выступления,
Чтоб революцию не поминали,
Смиренно шли по жизни,
Гневом даже думать не пылали.

Но, чтобы память хорошенько протереть,
Напрячься надо,
Будущим великим головы огреть,
Чтоб всё забыли,
Им лишь только жили,
О нём, одном, день каждый говорили!

А что: какое-то согласие и единение,
Где здесь мы видим цель для граждан,
Чтоб затмить великое бунтарское явление?

Косноязычен,
Душу ввысь не подымает,
Хотя, точнее, подымает,
Он, -  благородный гнев рождает:
Кипит, - историю попрали,
Не нравится седьмое ноября,  - не отмечали б,
Но что картонкой подменили,
Да как посмели,
О себе что возомнили?

Вот если б вы, верховные мыслители умнее были,
Вы б с революцией дружили,
Ведь всех она из рабства подняла,
Дала всем равные права,
А если без неё,
Так нужно к нам потомков царских возвратить,
Наследников дворян,
Им всё отдать,
И с благородными согласно жить.

Не отдадите,
Полагаете законно на мешках сидите?
Ну, ну, ещё раз говорю делиться надо,
Делиться чтоб осталось,
А иначе всё равно не будет лада.

А, вы не слышите,
Всё тяните к себе,
А, может, опыт ставите,
Насколько нужно завести народ,
Чтоб получить по съехавшей башке?

Мы, полагаете, тупые,
Не видим, - вас несёт,
И в жажде загребсти ещё,
Котята денег, вы, несчастные, слепые.

Вы скажите: «Где мы?»
Не слышно вас,
На улицах не наблюдается,
Стотысячной толпы,
Что признак нехороший, - власти дни несладкие пришли!

Что тишина?
Есть разная она:
Бывает тишина достатка и порядка,
Когда живётся всем (так не бывает),
Почти что всем, тепло и сладко,
Бывает же другая тишина,
Недобрая, зловещая она,
Та тишина, когда идеи зреют,
И уверяю, Вас, правители, поспеют.

14 ноября 2009 года