наугад

Оксана Цветкова Из Нижнего
Высоких шпилей городских
Не видно из окошек.
Я наугад прошу – прости.
Но мрак стоит, глубок и тих,
Ничуть не потревожен.

Но врассыпную воробьи-
Слова неуловимы.
Я отпускаю корабли
Парить туда, где лунный блик.
Да только поздно. Мимо.

Всё мимо. Пушки ни к чему,
истрёпанные флаги.
И якоря, упав во тьму,
Гремят беззвучно о корму,
Они на дно не лягут.

Бортами в сумраке скрипя,
Плывут по стенам тени.
И псы притихли на цепях...
Ведь ты не Бог. И у тебя
Не вымолить прощенья.
-
Ночи полны бессонницей и Тагором,
Вокруг стоит этот город, несчастный город.
Он с тобою не спорит, как и никто не спорит.
Как и никто не видит его запоздалых слёз.
Скрипят во дворе качели, ржаво, вполне банально,
казалось бы - вот оно, здравствуй, моя золотая печаль. Но
ветер осенний, бесцеремонно, нахально
лезет под скудные плащики зябких берёз.
Снова о ветре…не стоит, прошу , ну не надо.
С пасмурным этим сердцем не знаешь сладу,
воздух пропитан дымным, тревожным чадом
Палой листвы, гибнущей на кострах.
Всё это – лишь души болевые точки
Кладбище кораблей под рыжим песочком
Пышный гербарий снов на булавках прочных.
Осенью эти сны разлетятся в прах.
-
Мне бы хотелось, друг, подарить тебе радугу
Небольшую такую, но настоящую радугу,
Делай с ней, что угодно, хоть одевай себе нА голову
И носи её, разноцветными ножками вверх.
Пристрой её на макушке да поудобнее
И вокруг все воскликнут – глядите-ка , люди добрые,
Видели ли когда нибудь нечто подобное,
Вот идёт человек с радугой на голове!
Или повесь на окошко, пускай колышется,
От радужных бликов легче намного дышится
А если весь мир на тебя ополчится, окрысится,
Смотри как красиво сквозь полосы светит луна.
А нынче-весь свет завален палыми листьями,
Она-за пазухой прячется, а вокруг всё охристое.
Мне бы хотелось когда-нибудь радугу подарить тебе.
Почему-то не хочется думать, что она тебе не нужна.

октябрь 2009