ветер южный

Оксана Цветкова Из Нижнего
У обочин дорог листва потонула в стеклянных лужах,
Был известен такой прогноз и вчера и позавчера.
За окошком всего плюс два, дождь со снегом, да ветер южный-
И с жужжаньем больших стрекоз, оживают вдруг флюгера.

Так и хлещет людей, дома, так и бьёт по застывшим скулам,
Неистовствуя, сам не свой, догола обрывает куст.
А меня заждалась зима, отогреть в белоснежных шкурах,
Оборвать , как провод витой и закинуть в сугроб, строку.

Всем стихам бесконечных снов и дорог - ни дна ни покрышки,
всё одно - нерождённый снег, в пыль разбившаяся вода.
Н е придумано лишних нот, не написано лучшей книжки,
Да и ветра , быть может, нет - ни потрогать, ни увидать.

Всю неслаженность переждав, ты бы взял меня на подмогу,
Среди рыночных площадей раздувать свои паруса?
Под блестящим крылом дождя , прошумишь в ветвях, недотрога.
Так неезженых лошадей - не поймать и не приласкать.

Ты, забрызгав огнями мрак, пробежишь по сырым аллеям,
Словно праздничных флагов гам, словно дикий разбойный клич,
Приглашая с собой играть… Только я пока не умею,
Как поток в своих берегах, не смогу бежать без земли.

Но когда твой морозный брат заласкает, залижет крыши,
Станет тих и нетронут мир, словно ёлочный, в вате, шар,
Даже чуткие флюгера не заметят и не расслышат,
Как в молчанье глухой зимы, будешь в щёку, смеясь, дышать.

ноябрь 2009