Мексиканский полуостров Юкатан

Николай Николаевич Тимохин
               
                На полуострове Юкатан,
                есть руины древнего города Майя.
                Рабочие туземцы, которые были привлечены
                к этим раскопкам назвали этот город Кситаклан.


Мексиканский полуостров Юкатан,
В непролазных джунглях утопая,
Прячет древний город Кситаклан,
Сердце и сокровищницу Майя.

Эти люди добивались цели-
Золото и бронзу выплавлять.
И цивилизацию хотели
Высоко культурную создать.

Пирамиды строили и в дали,
К звездам устремляли свет умов.
И подарков от судьбы не ждали,
Хоть и верили в своих богов.

Делали им жертвоприношенья,
Радуясь бездыханным телам.
Только разве можно с осужденьем
Говорить сейчас об этом нам?

Их культура тайною покрыта.
Как найти к ее разгадке след,
Жизни целого народа, его быта?
И на протяженье многих лет

Их потомкам, как больная рана,
Не дает спокойно жить вопрос:
«Что же все-таки случилось с Кситакланом,
Кто народа Майя жизнь унес?»

Мексиканский полуостров Юкатан,
Где на нем когда-то жили Майя,
Спрятал древний город Кситаклан,
Тайны прошлого веками сохраняя…
                2001