стратосферный верлибр

Виктор Гальперин
лёгкая дрожь на поверхности маленького воздушного
шара кончики пальцев прикасаются к прошлому
и спустя мгновение проваливаются в пустоту
не встречая сопротивления воздуха шар поднимается
всё выше... так что к утру туман становится
слишком плотным для того
чтобы дышать жабрами нужна вода
шаровая молния кружится
под потолком расплёскивает остатки
энергии электрического спазма
в тесной комнате дрожит монитор
прямая трансляция из поднебесья
прервана... шар остановился встретив невидимое
препятствие словно чья-то исполинская рука
остановила подъём озорная девчонка
смеётся, играя с воздушным
шариком подаренным ей незнакомцем...