В удушливый зной по дороге оборванный мальчик идет

Павел Беспаловъ
В удушливый зной по дороге
Оборванный мальчик идет;
Изрезаны камнями ноги,
Струится с лица его пот.

В походке, в движеньях, во взоре
Нет резвости детской следа;
Сквозит в них тяжелое горе,
Как в рубище ветхом нужда.

Он в город ходил наниматься
К богатым купцам в батраки;
Да взять-то такого боятся:
Тщедушный батрак не с руки.

Плещеев Алексей Николаевич, "НИЩИЕ", отрывок

/Неизвестные дореволюционные стихи/
http://milordpavel.narod.ru/