Сайт Стихи. Ру. Очерк для Причала

Яхта Дункан
Вчера, в ночь с 14 на 15 ноября,  Яхта "Дункан" - причальский обозреватель  литсайтов Русского Интернета -  вышла из причальской бухты ( http://www.litprichal.ru/ )  и отправилась в кругосветку.
Первый сайт,  на который высадились наши моряки - Стихи.Ру

***
--------------------------
Набирая в поисковике «Яндекса» запрос со словом «стихи» мы неизбежно попадаем куда? Правильно!

На известный всем и каждому сайт со свободной публикацией Стихи.Ру, или, как говорят здешние поселенцы — «на Стихиру»(с ударением на последний слог), себя же гордо именуя «стихиряне».

Стихи.Ру — из самых древних старожилов Рулинета.
Посещаемость ресурса - не менее 100 чел/ мин, количество зарегистрированных авторских страниц — уже давно не поддаётся исчислению, количество произведений, этими авторами опубликованных, на сегодня, 15 ноября, перешло за отметку 8 000 000.

Имя создателя и руководителя крупнейшего литпроекта у всех на слуху. Покажите нам человека, который ничего не слышал о Дмитрие Владимировиче Кравчуке - и мы поверим в существование Снежного Человека! Однако, лучше единожды увидеть, нежели семь раз услышать. По всем нашим данным, а факты, конечно, упрямая вещь, он должен был бы предстать пред нами за-пятидесятилетним профессором кибернетики, с бородкой, в очках и ноутбуком, везде с собой носимым. Строгий, задумчивый, постоянно шевелящий губами (видимо что-то там про себя подсчитывающий) и записывающий что-то в блокнот. А какой еще должен быть вид у человека, занятого столь серьёзной работой?
Но нет. Всё с точностью до наоборот.
Вот здесь — мы увидели фотографию Президента Стихиры и узнали, что Дмитрию всего лишь 32, и, что основателем проекта он стал уже в 22.
http://www.kravchuk.ru/

Ведь «...Может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов земля Российская рожать»!
Это радует.

Однако, слишком уж мы отвлеклись на личность руководителя ! Вернёмся к самому проекту.

ЧТО ПОЧИТАТЬ?
-------------
На главной,  прежде всего, обращает на себя внимание Лента Анонсов. Редколлегии здесь нет. Все анонсы на этом сайте — авторские, причем платные. Оплатить анонс можно «стихобаллами», которые начисляются за прочтение читателем произведения, а также за полученные и написанные рецензии, или реальными деньгами, которые могут быть переведены  посредством реального взноса в кассе офиса (для москвичей) или посредством СМС.
К литературному качеству произведения, выставленному в анонс, администрация сайта требований не предъявляет. Однако, могут быть предъявлены претензии к содержанию, и, в отдельных случаях, проанонсированное произведение может быть снято с анонса.

Понятно, что такая система анонсов никак не обеспечивает достаточного уровня материалов, попадающих на Главную, поэтому любителям литературы, обладающим хорошим вкусом, и не желающим подвергать жестоким испытаниям собственное эстетическое чувство, рекомендуем знакомиться со Стихирой не посредством прочтения анонсов, но через посещение страниц авторов, чьи имена обозначены в списке участников «ЛитКлуба». Здесь — действительно можно найти хорошие, и даже очень хорошие материалы.

КУДА ПОЙТИ?
--------------
Что еще нам понравилось в оформлении Главной Стихиры - это, конечно же, постоянно обновляемая Афиша реальных литературных мероприятий, проводимых активистами данного сайта. Не так давно Дмитрию Кравчуку удалось «пробить» для своих стихирцев сцену в знаменитом «Политехе». Шуму было немало.Одни — расценили подобное продвижение — как «бессовестную дерзость» («Это ж надо, с этой сцены Маяковский читал, Есенин и Северянин, а теперь — которых и поэтами-то не назовёшь!!!»). Другие — наоборот, горячо благодарили Дмитрия за этот подвиг. Ведь надо же с чего-то начинать! Будет Политех — будут и Поэты.   Дмитрий Кравчук любит повторять тезисы о «возрождении в народе интереса к поэзии». На наш взгляд — есть такие дискуссии — значит есть и интерес. А если интерес — налицо, так куда ж без Политеха.

Впрочем, извините, снова вышло нечаянное отступление. Увлекательная это тема - Политех. А всё же, вернёмся к обозначенному  курсу.

КАК ОПУБЛИКОВАТЬСЯ?
-----------------------
Зарегистрироваться на проекте чрезвычайно просто. Нажмите кнопку «Регистрация», заполните анкету, и всё. После авторизации автор может войти в кабинет.

В кабинете всё продумано, казалось бы, до мелочей. Имеется четкая схема, с помощью которой Вы сможете быстренько сориентироваться, что делать, чтобы решить ту или иную техзадачу. Произведения добавить просто. Можно даже проиллюстрировать. Нельзя — изменить размер, написание и цвет шрифта. Приятно, что для новичков на каждой рабочей страничке в кабинете предусмотрены подробные технические инструкции.

Если произведений много — можно их сгруппировать по книгам, расставить так или иначе. Кнопки редактирования и удаления продублированы на страницах с текстом произведения.

Помимо рабочих функций в кабинете можно узнать статистику (по зачислению и списанию стихобаллов и рублей), узнать некоторые сайтовские новости (например, что сайт готов на работу взять программиста), заказать публикацию в бумажном альманахе (правда цены какие-то сумасшедшие!) .

Оформление авторских страниц достаточно простое: возможность размещения фотографии, вступительное слово, произведения. При желании  можно также создать список «Избранных авторов» и список «Ссылок на Другие Ресурсы». Эти списки будут высвечиваться внизу страницы под произведением, таким образом Вы не только для себя делаете закладки, но и создаёте рекламу любимым авторам и сайтам.

КАК РАСКРУТИТЬСЯ?
-------------------

С виду простая и удобная система на проверку — дает серьёзные сбои. Нет, в техническом плане всё замечательно. Но мы отметили совершенно другую проблему.

Как говорилось выше, система анонсирования на сайте — платная и редколлегии не имеется. Отсюда — неизбежное грустное следствие: заметными, популярными и посещаемыми(но не обязательно читаемым!) будут лишь те, кто всерьёз заботится о подобного рода  «мелочах жизни». Мелочах - с точки зрения истинно талантливого творческого человека, которому заниматься творчеством гораздо интересней, нежели потом это творчество «пиарить».

Отсюда - огромная масса раскрутившихся и ставших чуть ли не всемирно известными сочинителей, коих поэтами назвать — как-то язык не поворачивается, но возомнивших себя таковыми.
Отсюда - «топтание на месте» одаренных и в общем-то перспективных авторов, которые, вместо того, чтобы работать над собой, настойчиво добиваясь повышения  уровня собственного профессионализма и мастерства  — занимаются сущей ерундой, дабы собрать «баллы на анонс»: разводят кучу «клонов» или сами носятся по чужим страницам, пописывая формальные «рецки», рассчитывая взамен получить читателя, такую же "рецку" и дополнительные баллы.
Отсюда - разочарованные таланты, никому не нужные, никем не замеченные, силой стихии — оцененные и поставленные ниже тех, чьи тома не стоят их единственной строки.
Отсюда — читатель, который глух и безучастен к чистым, сильным и звонким голосам, разучившийся видеть, чувствовать, думать и понимать, вымирающий как вид, превращающийся в «коллегу по сайту», которого зайдите «тоже прочитайте на досуге, уважаемый Александр Сергеевич», ибо у него «тоже есть стихотворение на тему «Горит восток зарею новой»»...

Ужас, ужас, ужас!

Что ж получается? Что если Вы — не графоман, то не бывать Вам звездой Стихиры?!

Нет, не стоит столь скоро соглашаться со столь пессимистичными выводами. Сих подводных рифов, к которым, казалось бы, Вас неизбежно несёт течение, вполне возможно избежать, если сосредоточиться не на рейтингах и раскрутках, но попытаться обнаружить вершащий в данном мега-сообществе литературный процесс и почувствовать себя его участником.

Дело в том, что данный сайт уже настолько вырос, что, как будто сам не выдерживая собственной огромности, естественным путем  начинает разделяться на отдельные локальные виртуальные литсообщества, образующиеся вокруг наиболее активных авторов или авторских групп Стихиры.
Технически этот процесс никак не поддерживается администрацией, но в этом и нет никакой необходимости. Схема здесь проста. Перезнакомившись, сдружившись и увидев друг в друге единомышленников люди создают достаточно тесную тёплую и уютную виртуальную «тусовку», связанную общими литературными интересами и целями. Внутри такой группы непременно появляется свой собственный редактор (и не один!), а также «массовики-затейники», «администраторы» и «критики», не по званию, но по призванию, которые вдохновенно и старательно выполняют взятые на себя добровольно обязанности. По их инициативе организуются групповые анонсы, конкурсы, обсуждения и даже реальные встречи. Внутри такой группы каждый автор получает массу возможностей максимально проявить себя как творческая личность, получить реальную оценку своим способностям, найти поддержку и помощь. Со временем такие авторские сообщества, осознав свою самостоятельность и самодостаточность, могут отделяться от Стихиры, создавая свои собственные сайты.

Именно из таких «объединенных групп поэтов» вышли хорошо известные в сети Рукомосовцы, ПИИтерцы, Точка Зрения, и другие  литобъединения, сайты которых наш «Дункан» обязательно посетит в скором будущем и расскажет о них Причальцам в своих дальнейших обозрениях.