Амазонки

Жанна Астер
        АМАЗОНКИ

              1

Простертый куполом небес,
Cуровым скипетром зажатый,
Глядел с Олимпа гневный Зевс
И с облаков сочилось злато.

А ниже – брегом Меотид,
Испив из солнечной солонки,
Брели потомки Артемид –
Воительницы Амазонки.

Тяжелый лук висел – плечом
И загорелый стан был нежен.
Все било светом и ключом
И лошади влекли манежем.

Зачем бредут они туда,
Где зарево войны и пыток.
Коснется беглого следа
Их бахрома из рваных ниток

Дождя и солнца, стрел и вен,
Как хищник спешен к водопою,
Их суть коснется перемен
И луки вознесутся к бою.

Наметит целью узкий глаз
Желание – достичь на месте.
В их душах каждая из нас
Застыла выраженьем мести,

Не выраженным сотни лет -
Быть женщиной – не быть рабыней.
Хоть хрупок череп и скелет
Жестки глаза и губы – иней.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

Смотрю как солнце на Восток
Спускается долиной белой.
Пришпорен конь, взведен курок
Судьбы и полночь онемела.

Тебя найду когда-нибудь
Луною бело-голубою.
Пусть выжжена для лука грудь
И сын мой вырастет с тобою.

Пусть дочерей и крик и спесь
Вонзится в сердца перепонки,
Чтоб генов азиатских смесь
Вновь разлилась по венам тонким.

Я слышу тайного врага.
И конь мой предан мне до гроба.
Я – Амазонка. До нага
Судьбой раздетая и Богом.

Облачена в ремни и медь,
Мне степь моя и кров и скатерть.
Мужчиной родилась на треть
В своих мозгах и знаю паперть.

Я не боюсь крови и тел,
Оборванных с коней – висящих.
Мне нитки кружев –  не у дел.
Я – хищница из дикой чащи.

Я в дочерях рождаю свет
Воительниц, угодных Богу.
Меня ты не приручишь – Нет!
Ночь глубока. Долга дорога.

Века минуют, вновь пути
Покроют пламень онемелый.
Ты, дорогой, меня прости
За взгляда ледяные стрелы.

И не брани меня за жест –
Хватать оружие ночами.
Я – Амазонка – страх невест.
Мой лук все время за плечами.


               2

Как плыли меж дыма и гари вы
В сожженном зарей шалаше.
Какое тяжелое зарево
Вставало в бессмертной душе.

Какое немое предчувствие
Спасать свои гены и род.
Пусть смерти скупое напутствие
Вам ляжет меж южных широт.

Сквозной неземной полифонии
Не внемля, заведомо вря,
Сошли с голубой Амазонии,
Как сходит с Олимпа заря.

И встали вдоль брега - негромкие
На узких, летящих конях.
Задеты туманной поземкою
В подлунных неверных огнях.

Все было не так. Было ветрено.
И кони мертвы от езды.
От смерти прошли в километре вы
И на сантиметр – от Звезды.

Глухими ночами мне чудится
Как быстро несется мой конь
По степи горячей – не улицей
Погоней – от прошлых погонь.

И сон повторяется заново –
В сожженном зарей шалаше,
Я помню как алое зарево
Стояло в бессмертной душе.

                май 2003 Нормандия

   +    +    +