Посвящается М. Цветаевой

Гонец Валерий Балцев
                «Но если по дороге - куст
                встаёт, особенно - рябина…» М. Цветаева

Столь пронзительны струны дорог.
Реет плавных холмов окруженье.
Облетевший кустарник продрог.
В тонкой речке живёт отраженье
бесконечно зелёных вершин,-
величин безутешных навеки.
Только жалобы светлых осин
осеняют бессонные вехи.
Листьев плоть, трепещи - не взыщи.
Нет иного удела у смертных,-
не дрожат васильков миражи
на ржаных остывающих ветрах.
Снова Родина - сон и мольба.
Небылица и Правда Святая.
Вновь коснётся горячего лба
тень рябины,- ещё молодая…