Октябрь - подготовка к зиме

Амелина Алёна
Ни в санях, ни на колёсах
Не проехать в ОКТЯБРЕ,
Потому что у природы
Семь погод в день на дворе:

Сеет, веет, крутит, мутит,
Льёт, метёт и всё ревёт.
И увидеть можно часто –
Сразу дождь и снег идёт.

Оголяются деревья,
Запах осени вокруг.
Улетают птицы к югу.
Холода идут, мой друг.

Те, кто дома остаётся-
Птицы, звери – все должны
Сделать множество запасов,
Чтоб дожить им до весны.

Кто в нору несёт запасы,
Кто-то прячет под кору,
Кто в дупло, а кто жирочек
«Нагуляет» - и в нору.

Кто-то к Югу улетает,
Кто-то с Севера летит,
Кто запасы собирает,
Кто в укрытие спешит.

Рыбы прячутся в глубины,
Змеи кучкой в ямках спят,
А лягушки лезут в тину
И не квакают, молчат.

Начинаются морозцы,
Лужи схватывает лёд,
Что зима уж недалёко,
Знают звери наперёд.

Хоть мороз и невелик,
Но стоять им не велит.
«Запасайтесь!
Укрывайтесь!
Улетайте!» – говорит.