Русь. Время дворцовых переворотов

Ирина Крымова
Пётр не оставил указанья,
Кому престол он завещал —
Корабль российский испытанья
В пучине времени познал.
Сменялись и императрицы,
И императоры — за трон
Борьба шла жёсткая, зарницей
Пылала жизнь, молчал закон.
И гвардия в переворотах
Играла основную роль:
Монарху бунт в дворянских ротах
Прокладывал путь на престол.

Все привилегии дворянам
Очередной монарх давал,
А по посадским, по крестьянам
Кнут жёсткой кабалы хлестал.
Но нет эпох без продвиженья,
Без малых и больших идей,
Без поиска, без вдохновенья
И без талантливых людей.

Михайло Ломоносов, гений,
В науку внёс огромный вклад.
Сменилось много поколений,
Труды его поныне чтят.
Немало сделавший открытий
Как химик, физик и поэт,
Блестящий ритор, просветитель,
Историк и языковед —
За всё он брался с интересом,
Был остроумен, твёрд и смел,
Был русским тем противовесом,
Кто в Академии умел
Засилью немцев своенравных
Давать отпор, кто воспитал
Учёных русских, кто на равных
Науки множил капитал.

Шло освоение Сибири,
Шли экспедиции сюда
Разведать край. Степные шири —
Под пашни, золото, руда,
Пушнина, рыба косяками —
Щедра таёжная земля!
Россия мощными бросками
К морям Востока подошла.

Камчатка, дальний полуостров,
Звала учёных синью гор,
И Крашенинников, чей острый
Пытливый ум искал простор,
Мир сопок, гейзеров, трав сочных
И описал, и полюбил,
И то богатство знаний прочных
В труде научном изложил.

И на Оке родился гений.
Изобретатель с юных лет
Иван Кулибин в век творений
Оставил свой блестящий след.
Протезы и часы сложнейшей
Конструкции он создаёт,
Лифт и проект моста новейший,
Фонарь-прожектор, водоход,
Машину для добычи соли
И экипаж с маховиком...
Таланты на российском поле
Взросли во множестве своём.