Мы не дети войны...

Власенко Ирина Владимировна
Мы не дети войны и не внуки,
Нас она обошла стороной,
Где-то в прошлом, чужою виной
Орудийные катятся звуки…
Мы не дети и даже не внуки
Тех, кто отчий оставив приют,
Через вечность в шеренгах идут
В бесконечную горечь разлуки…
Мы из тех, кто, страдая от скуки
И не ведая стылых ветров,
Никогда не сложили б голов,
Если б нам не платили за муки…
Сквозь былое протянутся руки
Наших предков, познавших войну,
Фейерверк огласит тишину,
И заблудших возьмет на поруки…
К обратимым привыкших поступкам,
К избалованным сытостью, нам,
Потерявшимся чудакам,
Память боли ворвется без стука.
Пусть война никогда не наступит,
Даже если ошибок не счесть,
Если в будущем прошлое есть,
То забвенью оно недоступно…