слон

Клаусс Лукас
моя комната крепче, чем то, что в ней есть
© f.


канун рождества сквозь решётки окна луч прожектора бродит
обученный человек с крыши сыплет горстями крупу пенопласта
впрочем в грязи сапог эта так же на плесень походит
как и небо и пар изо рта и лохмотья зелёной краски
канун рождества бетонные стены хранят только холод
чьи-то крики кровавые тени сигнальных ракет
заходится лаем припадочный волкодав у ворот
на столе оловянная ложка такая же кружка пара галет
канун рождества мама вносит из кухни самый высокий стул
мальчик лет четырёх карабкается с трудом достаёт бумажку
на столе разносолы в фужерах шампанское общий гул
тише тише мама стучит по фужеру мальчик одёргивает рубашку
канун рождества мальчик лет четырёх в начищенных ботильонах
декламирует вместо канун рождества мишки уснули в берлоге
речи геббельса к фюреру о нужности женского батальона
и все замирают как если бы вдруг вой воздушной тревоги
канун рождества слишком тихо мерцанье гирлянд
стрелка почти на двенадцать за окнами взрывы салюта
мама неловко смеётся ослабляет на шее бант
снимает со стула ребёнка это наш дедушка снова шутит
канун рождества бронепоезд несётся вперёд
стихает раскатами эха смолкает артиллерийский салют
заходится лаем припадочный волкодав у ворот
карабкаешься на стул и левой рукой привычно нашариваешь петлю