колыбельная для рыб

Клаусс Лукас
три тысячи миль - и дно
два дюйма - и потолок
мёртвые рыбки впрок
спят и не видят снов
спят за грядущий год
спят за прошедший век
и замедляет бег
вялотеченье вод
спит весь чешуйчатый взвод
дремлет и ждёт, пока
серое дуло крючка
выстрелит прямо в рот
спят - и им невдомёк
(только старый капрал
видел - но не сказал)
что река
превратилась
в песок.