Монолог лётчика-камикадзе

Владимир Карпов
А сегодня настал наш черёд
Выпить водку и крикнуть: "Банзай!";
Обречён неприятельский флот, -
Ведь повязку надел
Самурай!

Как венец, - венок из
Хризантем,
Шлемофон  сетчатый
Принял в дар;
Пусть дрожит хитрый Дядюшка Сэм -
Я пойду на таранный удар!

       Камикадзе – «ветер богов»,
       В погребальном костюме-мундире,
       Победит, -
       Побеждённый, без слов,
       Сам умрёт,
       Совершив харакири!


Фляжка с рисовой водкой пуста,
Но сегодня я пью - не пьянея;
И со смертью сыграю с листа, -
Рассчитаюсь с врагом, как умею.

К облакам с катапульты сорвусь,
Щемит сердце, но это – не страх!
Одного я, пожалуй, боюсь:
Моя цель – ещё  на'
Стапелях!


Митрополии воды чисты,
Неужели напрасен был старт?
Самолёт-снаряд, в небе застыв,
Предвкушает атаки азарт!

Где кильватерная полоса?
Вымпелы где,
На стеньгах подлодки?
Пуст эфир, - радиоголоса,
Сообщают лишь, метеосводки;


Где же цель? Неужели на дне?
В ил зарылась со вспоротым брюхом;
И лежит преспокойно во тьме,
Онемев, и с потерянным слухом.

Только рыбам доступны, лишь впредь,
Рынды звон, да вечерние склянки;
Мне б сквозь стёкла прицелов смотреть,
Как трясутся трусливые янки!


Где же цель? Мне под силу линкор! -
Хватит тола в крылатой утробе!
Внизу шхуна рыбацкая, вздор, -
Видно час камикадзе не пробил!

Миноносец? Нет, это, не то, -
Минный тральщик по курсу левее;
Я, как егерь, борзыми ведом,
Выбрать зверя хочу покрупнее!


Вижу крейсер! Так прав был сэн-сей!
Помню все я его наставленья:
«В броневой пояс, мальчик, не бей, -
Целься ниже глиссады сниженья!»

Зря спешит "лайтинг" на перехват,
И разрывы сжимают клеща'ми;
Всё равно, я войду в райский сад
По священной горе Фудзияме!


Враг повержен ударом в корму, -
Что ж был точен удар и глаз зоркий!
Не удержат его на плаву
Все спасительные переборки!


Ну, а если, вдруг Чудо? Тогда, -
Посмотрите на пенистый след…
Не уйти ему никуда, -
От атак человекоторпед!