Новый праздник

Сергей Боровский
Зазвенел будильник,
Праздновать пора.
Глянул в холодильник  –
Пусто, ни шара:
Ни продуктов моря,
Ни свиных колбас.
Пожевал бы с горя,
Да иссяк запас.
Починил заплату,
Вдев в иголку нить.
На мою зарплату
Вошь не прокормить:
Не успел, зевая,
Вывернуть карман –
Сорвалась, шальная,
Прихватив аркан.
«Стой,- кричу,- облава!»
Где там, не догнал.
Пятачок из сплава,
Выпавший, поднял.
Небольшой приварок,
Но приятно всё ж –
К празднику подарок;
Зря сбежала вошь.
Спели бы на пару
Песни юных лет.
Одному гитару
Брать - желанья нет.
Навалилась скука,
В мыслях – паралич.
И сижу без звука,
Как голодный сыч.
Праздную безделье,
Только и всего.
А кругом веселье;
Что мне до него?
Был бы хоть червончик,
Я бы не тужил,
Мягонький батончик
В булочной купил.
Одному – избыток,
На двоих – как раз.
И душевных пыток
Не было б сейчас.
И в желудке сытость,
И в душе покой.
Я б на знаменитость
Не махал рукой,
Не глядел со злобой
На чужую блажь.
Грамм с трёхсот «Особой»
И у нас кураж.
Нам на этих новых
Было б наплевать.
Сотню бы целковых,
Да откуда взять?
У соседей пусто,
Снега не возьмёшь.
И друзей негусто,
Коль в хозяйстве вошь.
Не дадут собрату
Стольник на пивко,
Даже под зарплату…
В праздник нелегко.
Пощипаю струнки,
Глядя на пятак,
Поглотаю слюнки,
Скучно, как-никак.
Заварить бы чаю,
Были бы дела.
Только, замечаю,
Вошь моя пришла.
За спиной верёвка
Длинная видна…
И кому бичёвка
Старая нужна?
Погуляла вволю
И опять ко мне.
Я не обездолю,
Дело-то к зиме.
Взгрею для порядку,
Но назад приму.
Праздновать вприглядку
Тошно одному.
Что за именины –
Вижу, а не ем?
С вошью мы едины,
А  ещё-то с кем?
Праздники на славу,
Что и говорить,
Но шутов ораву
Надо прокормить.
А князья, а свита…
Вот где маята.
Новая элита
Старой - не чета,
Юшки с требухою
Ей не поднесёшь.
Простаки с сохою
Лезут вон из кож,
Истощают силу
На чужой жирок;
И гульба не в жилу,
И вино не впрок.
Музыка играет,
Песенки звучат,
Кто ж теперь узнает
Бывших Ильичат?

           04.11.2009 г.