Дружеская беседа

Евгений Петянин
Варсава:
Когда идешь с соперником к начальству,
Ты по дороге от него освободиться постарайся,
Убить его ты даже не пытайся,
Но примирись с ним, если можно.

Друг:
Но как сие возможно?

Варсава:
Не сложно.
Сие попробуй ты вместить:
Что надлежит - тому и быть.
И жизнь твоя почти игра,
Ведь твой соперник - Сатана.

Друг:
С сим персонажем с детства я знаком!
В свой дом,
Куда там, и во двор я не пущу его.
Скорей всего
Ты бред несешь и ахинею.
Не верю,
Что подружиться с ним смогу.
Не став сначала лютым зверем
Во след ему.

Варсава:
Проснись!
Не "подружись", а "примирись"
Глаголет Слово.
Сие должно тебе знакомо,
Что Еву древний змий прельстил?
Уже забыл,
Что изменила тем она Адаму?
Дурную славу
С тех пор тот змий снискал.
С небес ниспал,
И стал земной есть прах.

Друг:
Позволь, дружище, я считаю так:
И друг и враг -
Он сразу быть не может!
Но, все же,
Он недруг мне - везде, всегда
Борюсь я с сатаной как с корнем зла.

Варсава:
Ханжа и лицемер!
Совлекся ты с греховным телом,
И делом
Своим ты доказал сейчас одно:
Добро и зло
Вкушаешь ты со змеем с древа,
С того, что ела Ева,
Но заповедал есть Господь.

Друг:
Что ты несешь, погодь!
То дерево всегда росло в раю,
А мы в миру живем пока!

Варсава:
Сии слова
Есть чужды уху твоему,
Поверь, не лгу,
Но слово истины позволь мне возвестить.
Нам нужно быть,
По слову Божьему младенцами на злое.
Совсем иное,
Духовное познанье обрести,
И возрасти
Должны мы полным возрастом Христовым.
И новым
Человеком стать,
Но прежде должно плоть Христа распять,
Предать на смерть ее предательством Иуды.
Покуда
Еще не разумеешь слов ты сих?
Привык ты различать добро и зло,
И с детства твоего
Нелепице поверил сей,
Что нашептал тебе на ухо змей.

Друг:
Варсава, эй!
Не белены наелся ты иль выпил яду?
Не стану
Сообщником я дьавола и сатаны,
Предателя Иуды.
Убил посланника небес, мессию, сына Бога.
Как много
Добра, любви он мог бы дать народу.
Но злыми силами оне предан, умер и воскрес!

Варсава:
Сей бес
В огне замучил многих.
И если хочешь, моли ты Бога день и ночь.
Чтоб прочь
Сей грех бы удалился от тебя.