Мимолётным критиканам

Ник Борхонэ
              Дайте мне шесть строчек, написанных рукой самого честного человека,
              и я найду в них что-нибудь, за что его можно повесить.
                Кардинал Ришельё



Не смейтесь Вы над лирой простодушной,
Она не для царей ведь создана!..
А коль душа в Вас желчью лишь полна,
То шли бы Вы дорогою окружной,
Что в Вашем спуске явно не трудна?!

              ***

Чрез триллионы долгих лет
От Вас донёсся звёздный свет
И пал на заросли бурьяна.
Теперь пустых сомнений нет:
Вы --- гениальнейший поэт
В противной плоти графомана!

              ***

Есть равновесье, что ни говори,
Меж полной тьмой и всем полдневным светом:
Зоилов тени, бдя в лучах зари,
Смягчают блеск, слепящим глаз, поэтам!

              ***

По обычаю поэтическому
Визави б своего оплевать,
Но, по духу я, эстетическому
Склонен лишь, в Кхаджурахо послать!

              ***

« Ты --- не поэт! » сказал мне непоэт.
Но глух он,  речь вести с ним толку нет.
И жестом, гармоническим донельзя,
Я дал ему лирический ответ.


                Ник БорхонЭ