Все в порядке

Лариса Довгая
                Леониду Лапину

Без прощаний уходит тепло.
Без прощения сердце осталось.
Вот сегодня чуть-чуть отлегло,
Но опять догоняет усталость.
На базаре все та ж суета,
Над товаром в скольженьи витринном
Проплывает в пальто красота
Грязным сном продавца мандаринов.
А над всеми нависла шатром
В чистоте златотканая осень.
Разве важно, что будет потом?
Ветер листья как вести приносит.
А от листьев, от горьких гвоздик,
От казана с шурпою урчащей
Аппетит с джином перца возник,
Примиряя со всем настоящим.
Все в порядке. Не больно. Пустяк.
И зачем бы за ветхостью давней
Выжал слезы над лужей башмак,
Столкновеньем случайным отдавлен?
Но глаза как в надежде блестят,
Эти руки с истомой знакомой…
Нам в шалмане буфетчица Тома
С пониманьем нальет пятьдесят.
Отцвели незабудки-глаза,
Были губки, что майская роза…
Как на сахар дождинка-слеза?
Как на перец осенняя проза?
Мы опять не считаем минут…
Что же, горькую молча поднимем, -
Мы с тобою еще в этом мире…
Помянем. Есть кого помянуть.