Голубой цветок

Ирина Фофанова
По созвучию с цикутой -
Пью цикорий вместо кофе.
(Сердце мячиком лоскутным
Скачет, прыткое такое…)

О, цикорий бледно-синий!
Утоли мои печали,
Надели желанной силой,
Что тревоги отлучает!

Горький вкус мне – «слаще яда»*.
Этот тихий тёмный омут
Навсегда любезен взгляду,
Но печали в нём не тонут…


15 ноября 2009 г.

___________________

* «—  Меня зовут Лидиею, но мне больше нравится, когда меня называют Лилит. Так назвал меня мечтательный юноша, один из тех, кого я любила. Он умер. Умер, как все, кого я любила. Любовь моя смертельна — и мне хорошо, потому что любовь моя и смерть моя радостнее жизни и слаще яда.»

(Фёдор СОЛОГУБ, «Красногубая гостья»)


===================

Фото автора (июнь 2009 г.)