Чем пахнет лето?..

Нэлли Винтер
Чем пахнет лето? - Свежестью листвы,
Смолой сосновой и песком горячим,
И горьким соком скошенной травы,
И земляникой спелою на даче.

Чем пахнет лето? - Летнею грозой,
И теплой кожей с золотым загаром,
Цветами, медом, утренней росой,
И знойным и роскошным "Шалимаром".

Чем пахнет осень? - Терпкостью рябин,
Дождем и ветром, дымом и кострами,
Хрустальной пряжей легких паутин,
И мокрыми на ветках воробьями.

Чем пахнет осень? - Пряной красотой
Листвы опавшей благородным златом,
И снега первого невинной чистотой,
И "Барберри" осенним ароматом.

Зима хрустящим снегом пахнет, льдом,
Огнем душистым в глубине камина,
И Новым Годом пахнет, и вином,
Еловой лапкой, долькой мандарина,

Хлопушками, блестящей мишурой,
И вологодским кружевом в пейзаже...
И кремово-ванильной "Самсарой",
И легкой хвоей "Белого Куража".

Весна же пахнет талою водой,
Сосульками и первою капелью,
Весна травою пахнет молодой
И нежною небесной акварелью.

И солнцем, и черемухой густой,
Подснежниками, звонкими ручьями,
Весна мимозой пахнет золотой
И пахнет "Елисейскими Полями".

Shalimar, Samsara, Champs Elysees (Елисейские Поля) - духи, созданные домом Герлен в разное время.
Burberry's of London - духи дома Burberry, созданные в 1995 году.
Белый Кураж - сленговое название (в среде парфюмоманов) духов "Empreinte" Andre Courreges.