В лиловый альбом. Сказка о Царевне и Лебеде

Василиса Волонс
Далёко, за синим морем,
Не низок и не высок,
В лесном кружевном загорье
Был маленький теремок.

А в том теремке – царевна,
Светла, как осенний сон,
Легка, как лесная серна,
Чиста, как лиловый звон.

И был у царевны – Лебедь,
Любил он ее, как жизнь.
В прозрачном высоком небе
Мечтал он ее кружить.

И был у царевны Рыцарь,
Он шел сквозь огонь и лед,
В блистающей колеснице
Он мчался – всегда вперед.

Царевна смотрела в небо,
Где Лебедь ее летал
В том мире, что ей неведом,
Куда он с собою звал.

Она не могла подняться
В подлунную высоту,
Она не могла умчаться
В серебряную мечту.

Царевна устала верить,
Царевна устала звать,
Устала стоять у двери –
Ведь ей не дано летать…

Вернулся однажды Рыцарь,
Прошедший огонь и лед…
И – в сказочной колеснице
Умчал он ее – вперед.

А лебедь – он все летает,
Все так же поет – "люблю"…
Царевне вослед рыдает -
Прощальную песнь свою…