Другу

Ирина Завадская-Валла
Ты можешь описать твой день
от первого луча, от самого начала?
Когда глаза еще закрыты,
ресницы так легки и беспечальны,
забыв вчерашнюю усталость,
дрожат чуть-чуть.
Палитра
на треножнике мольберта как постель
не убранная. Как пюпитр,
где палочка осталась дирижера,
А партитура скрыта титульным листом...
Молчит и ждет, и предвкушает праздник.

Иль это труд прочесть речитативом
как встал и принял душ контрастный,
и ароматный заварил Эрл-Грей,
и съел брюшко воздушное бриоша,
заполненное желтым кремом.
Хотя, возможно, предпочел spremuta
оранжевую как январское светило,
что смотрит через жалюзи рассветом,
а через полчаса focaccia e cappuccio.

И уж затем спустился по ступеням,
которые в мансарду, где живешь
крутой спиралью разрезают воздух.
И ты, как по линейкам нотным,
по лестнице —
             До,
                Си,
                Ля,
                Соль
— идешь.


spremuta - выжатый из фруктов сок.

focaccia e  - итальянская пшеничная лепёшка,

cappuccio - каппучино