Дорога в Лангедок

Валентин Клементьев
Начало рассказа "Диалог в электричке"

Разгорелся диалог,
Я вижу жаркий монолог.
Ну, что сказать, слова играют,
Надежды снова оживают.
И я поведаю рассказ,
Скажу еще немного фраз.
Когда я вышел с электрички,
Я из кармана вынул спички,
Сигарой тут же затянулся
И небу ярко улыбнулся.
Старушке руку я подал,
Нас дилижанс уж поджидал.
Разговорился с ней в пути,
Бежали кони впереди.
В руках был чёрный саквояж,
Предстал один большой пейзаж.
Лил дождь, промок немного я,
Стелилась долгая тропа,
Махала мельница крылами
Свод затянуло облаками.
Вдруг замаячил где-то луч,
И разошлось скопленье туч.
Пшеница в поле колосилась,
Ну, а душа домой просилась -
В родные, тёплые пенаты,
Где сад мне дарит ароматы.
Сверкает гроздью виноград,
И пастушок играет в лад.
Старушка нежно посмотрела,
Как будто солнцем обогрела:
«Нам вместе ехать в Лангедок
Дай Бог любви тебе сынок!
Жить в сельской местности мне ближе,
Хоть и сама я из Парижа.
Но, тянет в лоно, хоть убей!
Где дух прекрасных королей.
Отроги гор, долины, скалы,
А мне для счастья много ль надо?
Чтоб только птицы голосили
И простирались мили, мили.
Стада овец ласкали долы,
Звучала музыка виолы,
Рос изумрудом виноград,
На фоне гор сиял закат».
«Чудесно! Край сей уникален,
Нельзя не радоваться далям.
Я часто вижу пастушка,
Прочь устремляется тоска.
Чуть утро, гонит он отару
И овцы словно Ниагара
Стекают, будто водопадом -
В зелёном кружеве холмов
И в окружении цветов -
Рекой молочного разлива
В движении райская картина.
В свирель играет пастушок,
Уходит зло, порочность, рок.
Душой и телом отдыхаешь,
О юной деве вспоминаешь,
С которой прежде целовался,
С тоской и болью расставался.
И ожидание, словно вечность!
Во мне будили в пыл сердечность.
Альдебаран любил ее,
Мы пили так же с ней вино,
Смеялись, радовались свету,
В ландо с ней мчались пуще ветра.
Шёлк платья быстро развивался
И позже с нею распрощался.
И отзвенело наше лето,
Она уехала с рассветом,
По ней я долго тосковал,
Сон безмятежный потерял.
Писал ей письма, ждал ответа,
Отбросил в сторону газеты.
Ничто не радовало взора,
О ней я думал, снова, снова,
Ходил я в пасмурности дня,
Всплывала горькая луна.
Спустя полгода весть примчалась,
Она в любви своей призналась,
Все закружилось, дух воспрял,
Я, как луч солнца засиял.
И написал: тебя я жду,
Любовь по-прежнему храню,
Ты приезжай, осилим бремя,
Вдвоем найдем мы наше стремя.
Господь услышал мои речи,
И улыбнулось счастье встречей.
С тех-пор, вдвоем живём в краю,
Ее лелею и люблю!»
Старушка в скромность похвалила,
Меня улыбкою взбодрила.
Плыла картина лес и горы,
Вновь мне раскинулись просторы.
Ждала любимая жена,
Дней нерастраченных – судьба.