Из старых блокнотов

Софья Иосилевич
      
 ***
Ты был и нет. И дней теченье
Уже не повернется вспять.
Как ты хотел одним движеньем,
Все, чем дышала я - распять.

Стараясь брать, без страха ранить,
Что ты хотел давать взамен...
И вот однажды, утром ранним,
Мне стал  не страшен этот  плен.

Как горький сон под утро тает,
И нет на сердце маяты,
Так я сама уже не знаю:
Ты был, иль просто не был ты.

1974
 

***
А через дождь твои глаза
Так непонятно, так тревожно…
Быть  вместе?  Знаю - невозможно,
Но взгляда отвести  нельзя.
И помню я, что по весне
Не мне тебя дарить  любовью.
Как кровь стучит, что стало с кровью...
И что-то рушится во мне.

1978



***
Я ль опоздала родиться,
Ты ли увы поспешил…
Плачу, чего мне стыдиться,
В небе уже не  скреститься
Шелесту наших крыл.   

1993


***
И от начала до конца
Пройду свой путь без сожаленья.
Не оборву стихотворенья...
Но знаю - свет его лица?...
Не растворится, не исчезнет...
      - - - - - - - - -
Пусть Бог  хранит от всех болезней,
От горьких дум,  от злых людей,
От тяжести любви моей.
Чтоб он в пути не оступился,
Чтоб слова не встречал - беда,
Чтоб не узнал он никогда,
Кто с именем его молился.

1980



 ***
Какие облака в моем окне!
О, если  б только я умела кистью
Отобразить, что вижу там за высью,
И что в ответ рождается во мне…

2008