Душа моя обугленная, плачь!

Маттиола
Душа моя, как горек спотыкач!
И всё же пью - едва ли полегчает...
Душа моя обугленная, плачь,
Как плакала над мёртвыми грачами,
Насаженными на кол по весне
Чудовищной рукою живодёра...
Напрасно ищешь истину в вине,
Ты, снятая со страшного забора
Из кольев равнодушия толпы,
Всегда неуправляемо жестокой...
Душа моя, глаза твои слепы -
Была ли ты недавно ясноокой?
Не там ты ищешь истину, не там!
Раскаешься, но будет слишком поздно
По сгнившим, обвалившимся мостам
Отчаянно бежать к высоким звёздам!