бывает

Клаусс Лукас
/* одно хорошо, - когда тебя игнорируют, можно говорить правду безнаказанно
© Стив Айлетт, "Гигантик" (сборник "Токсикология", М.: АСТ, 2006) */

знаешь, вот так бывает
так бывает, вот сидишь ты на лавочке и пьёшь пиво
и куришь
пренепременно куришь
ты вообще всегда куришь
всегда и везде
и сейчас вот тоже сидишь и куришь, и пьёшь пиво
а вокруг снег и шумная компания
и все так носятся вокруг, в снежки играют
падают поминутно, с задорным визгом
как малые дети, честное слово
а тебе так тепло от этого всего
нет, это, конечно, может и от принятого уже тепло
но ты всё равно сидишь так и улыбаешься
и бутылку в руках вертишь - не пьёшь
и сигарета уже вся оплавилась до фильтра
а ты сидишь, смотришь в_пустоту перед собой
и думаешь о чём-то
а может, не думаешь
сидишь и не замечаешь
сколько там прошло часов, дней, недель, лет
градусов, в конце концов
просто сидишь и думаешь
и улыбаешься
а потом вдруг где-то стекло бьётся
и сигнализация тут же выть начинает
и ты просыпаешься от своей комы
и тут понимаешь
что вот сидишь ты на лавочке и пиво в бутылке уже замёрзло
и сигарета тебе полпальца обожгла, а ты и не заметил
а вокруг снег
и нет никого
все ушли, а тебя забыли
а ты остался
знаешь, вот так бывает