Имена как талисманы...

Галина Целищева
Имена как талисманы
не меняют без причин.
У любовницы Татьяны
от отца родился сын.
Приготовленное имя –
для меня – бери, носи! -
заменяется другими
именами на Руси.
Дарья, Марья, Степанида,
Антонида, Ксения...
Именам конца не видно!
Не найти спасения...
Вились вихри и метели -
будоражили покой,
и жила я две недели
безымянной, - никакой.
Бестолковая малышка, -
новый чудо-человек
проскочила словно мышка
в озорной двадцатый век.
Не попала в Божьи списки.
- Имя?  - Имя – не дано!
Именитый шах персидский
мог позволить не одно.
Имя - что? Песок и глина.
Птахам горним – дай пшена!
Я услышала: – Галина!
Воцарилась Тишина.
Всё потом: наветы, тычки,
выдох с именем у рта,
оклики и переклички,
окрики и паспорта.
Слов его – прибой и ветер,
соль и хмель, огонь и вал...
Так меня никто на свете
никогда не называл!
Берегла, носила имя.
Оставляю  имя им -
с праславянскими родными -
соплеменникам моим!